Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости



Опубликовано: 13 Ноября 2019 14:53

На опасность никотинсодержащих продуктов обратили внимание представители Совета отцов Удмуртии

13 ноября, накануне Международного дня борьбы с курением (отмечается 17 ноября), представители Республиканского совета отцов, МВД по Удмуртской Республике, Республиканского наркологического диспансера выехали в рейд по торговым точкам, где продают никотинсодержащие изделия. Жалобы родителей на то, что подросткам продают эти опасные продукты, в последнее время все чаще появляются в соцсетях.

В последнее время, в связи с ограничениями, введенными федеральным законодательством, активной профилактической работой, снижается уровень распространенности табака. Но на смену пагубной зависимости от сигарет приходят другие никотинсодержащие продукты - снюсы и никотиновые пэки, которые зачастую воспринимаются подростками и молодежью как менее опасная альтернатива.

Так, в небольшом магазине по ул. 30 лет Победы, расположенном в непосредственной близости от Ижевского государственного технического университета, торговля идет бойко, а поскольку рядом находится вуз, то основными потребителями продукции становятся студенты. Продавец рассказывает, что в городе сегодня более 250 точек этой торговой сети, и в день продается, в среднем, 4-5 упаковок никотиновых пэков. Такая же ситуация наблюдается в магазине другой известной федеральной сети на ул. Удмуртской - около этой торговой точки расположены две школы, и подростки иногда заглядывают сюда по пути на учебу.

Все дело в том, что никотиновые пэки не содержат табак и, следовательно, не попадают под ограничения, установленные федеральными законами «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О рекламе», а, следовательно, находятся в свободном доступе. А упаковка, в которой продаются опасные изделия, ничем не отличается от коробочки обычных леденцов.

- Мы хотим обратить внимание общественности, властных структур и, прежде всего, родителей на эту проблему, - говорит Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике, председатель Республиканского совета отцов. - Эту продукцию часто потребляют несовершеннолетние, иногда даже младшие школьники, которым «мятные леденцы» поставляют за деньги их старшие товарищи. А родители далеко не всегда понимают, что это такое. Не понимают всех рисков от потребления никотинсодержащих продуктов. Надо срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей. И мы над этим работаем.

Вниманию родителей!

Основными потребителями никотинсодержащих изделий становятся подростки и молодежь. При употреблении снюса и никотиновых пэков концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака. Высокая концентрация никотина становится причиной почти молниеносного формирования зависимости.

При употреблении никотинсодержащих продуктов возникают признаки интоксикации (отравления), для которых характерны головная боль, нарастающее чувство тревоги, раздражительность, тахикардия, повышение артериального давления, угнетение дыхания, судороги и др. Возможен смертельный исход в результате паралича центра дыхания.

Последствия употребления таких продуктов в подростковом возрасте крайне опасны и характеризуются остановкой роста, повышенной агрессивностью и возбудимостью, нарушением памяти и концентрации внимания, высоким риском развития онкологических новообразований, снижением иммунитета.



Фотоархив


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна