Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 12 Июня 2020 14:27

​«Ижевские лоси» ждут горожан на селфи


12 июня, в День России и День города, свое продолжение получил арт-проект «Ижевские лоси», который городские художники посвятили 260-летию столицы Удмуртии.

В условиях режима самоизоляции единственным массовым мероприятием стал праздник у лосей - около 100 фигурок из фанеры появились на набережной Ижевского пруда.

Спортивные, музыкальные, компьютерные, разноцветные, бело-голубые, как герб Ижевска, красно-черно-белые, в цветах удмуртского флага, вырезанные по трафарету и авторские работы, созданные городскими художниками, - лоси заняли склон набережной около родника.

- Все знают такие символы Ижевска, как рябина, плоскогубцы и стрела. Но лось считается неофициальным символом города, почти каждый наш житель встречался с этим животным, - говорит Максим Веревкин, художник, специалист по работе с молодежью молодежного объединения «Арт-резиденция». - И в День города молодые художники занялись тиражированием лосей, создав свои экспозиции в разных районах города. К ним присоединились мэтры современного искусства - Сергей Орлов, Энвиль Касимов, Павел Аксенов и другие. Каждый художник создавал «своего» лося, придавая ему индивидуальность, добавляя смысловую нагрузку.

Известный художник-дворник Семен Бухарин на набережной пруда с помощью газонокосилки сегодня завершил свою «лосиную» картину на травяном склоне. Изображена ней природа нашего края - лось с лосенком на опушке леса, в окружении елочек.

- Как лучше написать - «Берегите лес» или «Берегите природу»? - спрашивает художник. И тут же добавляет: «Наверное, лучше так - «Берегите себя!». В сегодняшней ситуации это очень важно. К тому же человек, который заботится о себе и своем здоровье, бережет и природу. И еще я добавил надпись «Ижевск-260» - это в честь юбилея нашего города.

Трудился над своей картиной Семен Бухарин два дня - погода мешала, да и управляться с тяжелой бензиновой газонокосилкой сложнее, чем с привычной метлой. Тем не менее, все получилось. Увидеть работу художника можно будет в течение двух недель, пока трава не подрастет.

Деревянный рогатый красавец высотой 5,5 метров 12 июня появился и в Березовой роще. Это самый большой сохатый, поселившийся в Ижевске. Анатолий Степанов, художественный руководитель студии керамики «Мугур», создал его из старых бросовых досок. Художник уверен, что его скульптура в течение долгого времени будет создавать хорошее настроение всем посетителям парка.

Анфим Ханыков, Роман Постников и арт-группа «ТВ-Дача» «вылепили» свою лосиную скульптуру из соломы и прутьев, на деревянном каркасе. Установили ее во внутреннем дворике Национального музея Удмуртии им. К. Герда.

Ранее, 11 июня, авторский объект, созданный из дерева, веток и прутьев художника Анатолия Степанова был установлен в Рябиновом сквере. А железный лось художника Марии Соловатовой установлен на набережной Ижевского пруда, недалеко от монумента «Дружба народов».

Арт-проект «Ижевские лоси» продолжается. Теперь горожане могут принять участие в селфи-квесте «Я встретил лося в Ижевске». Жителям города предлагают найти все лосиные арт-объекты, сделать с ними селфи и разместить фотографии в социальных сетях с хештегом #ИжевскиеЛоси.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная