Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 06 Декабря 2019 13:25

Молодежный парламент Ижевска предложил запретить продажу бестабачного снюса и никотиновых «пэков» несовершеннолетним


5 декабря прошла очередная сессия Молодёжного парламента при Городской думе города Ижевска второго созыва. Молодые парламентарии выступили с законодательной инициативой о запрете продажи никотинсодержащих продуктов несовершеннолетним.

По инициативе Молодёжного парламента 14 ноября в Ижевске состоялось расширенное заседание круглого стола по проблеме употребления несовершеннолетними никотиносодержащих препаратов и никотиновых «пэков». В нем приняли участие депутаты Городской думы Ижевска, представители Администрации Главы и Правительства УР, Министерства здравоохранения УР, Министерства образования и науки УР, Управления по контролю за оборотом наркотиков, Управления Роспотребнадзора и Администрации города Ижевска.

Участники круглого стола обсудили сложившуюся ситуацию из-за массового употребления никотинсодержащих продуктов детьми и молодежью. Высказали опасения о том, что данные вещества вызывают сильное психическое и физическое привыкание у детей, а также сильные реакции организма и нервной системы.

«Всего насчитывается около 30 интернет-ресурсов, которые занимаются распространением снюса в Ижевске. Половина их аудитории – в возрасте до 20 лет. В продаже появились бестабачные снюсы с дозировкой никотина в сотни раз большей, чем в обычной сигарете», - отметил Артур Салимгараев, заместитель председателя Молодежного парламента.

Запрет снюса в России введен с января 2016 года изменениями в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако на рынке появились новые аналоги снюса, которые не попадают под запрет законодательства, так как в его составе нет табака. В составе бестабачного снюса и никотиновых пэков находятся химические элементы, которые вызывают губительное воздействие на организм.

Артур Салимгараев, заместитель председателя Молодежного парламента, выступил с предложением о необходимости внесения законодательной инициативы, касающейся изменений в антитабачный закон. Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: дополнить статьи 19 и 20 Федерального закона фразами о запрете торговли «сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные», и запрете продажи несовершеннолетним, потребления несовершеннолетними, а также вовлечения в процесс потребления несовершеннолетних «никотиносодержащей продукции».

Большинством голосов на сессии Молодежного парламента при Городской думе Ижевска инициатива была поддержана. В ближайшее время обращение будет направлено в Молодежный парламент при Госсовете УР, а также в Министерство здравоохранения УР и Палату молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания РФ.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна