Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 15 Ноября 2019 13:34

​В Ижевске ведется борьба с распространением никотиносодержащих продуктов


Вопросы опасности употребления никотиносодержащих продуктов молодежью Ижевска обсудили 14 ноября в здании органов местного самоуправления. По инициативе Молодежного парламента при Городской думе города Ижевска за круглым столом встретились депутаты Городской думы Ижевска, руководители Администрации Ижевска, представители Администрации Главы и Правительства УР, министерств УР, правоохранительных органов и здравоохранения.

- На сегодня тема употребления никотиносодержащих препаратов весьма актуальна. Новое увлечение подростков никотиновой «синтетикой» приводит к очень серьезным последствиям. И перед нами стоит общая задача всеми способами сохранить здоровье наших детей, - отметил Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

На фоне снижения потребления табака среди детей, рынок табачной индустрии активно занимается продвижением других никотинсодержащих изделий, которые воспринимаются потребителями как менее опасная альтернатива.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова отметила, что при употреблении никотиновых пэков концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака. Это становится причиной почти молниеносного формирования зависимости. Употребление никотинсодержащих продуктов вызывает головокружение, головную боль, тревожность, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, желудочно-кишечный дискомфорт, раздражение десен и языка, может привести к летальному исходу.

Никотиновые пэки не содержат табак и не попадают под ограничения, установленные федеральными законами «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О рекламе». Это позволяет распространять такие изделия в магазинах или через интернет-группы.

Председатель Молодежного парламента при Городской думе Ижевска Артур Магдеев рассказал, что по итогам проведенного интернет-мониторинга были обнаружены около 30 ижевских групп в социальных сетях, рекламирующих и сбывающих никотиносодержащие изделия. Аудитория таких групп насчитывает более 33,8 тыс. участников и число их с каждым днем увеличивается. В этой связи Управлением Роспотребнадзора по УР готовится исковое заявление в суд по принуждению блокировки Роскомнадзором сайтов, распространяющих бестабачные никотиносодержащие изделия.

С родителями, подростками, руководителями образовательных учреждений проводится профилактическая работа.

- Мы тесно сотрудничаем с Республиканским наркологическим диспансером, куда обращаются родители пострадавших подростков, проводятся обучающие семинары с учителями, рассказываем, что это такое и каковы риски употребления никотиносодержащих изделий. Призываю родителей и руководителей школ адекватно реагировать на возникновение проблемы, не замалчивать и немедленно обращаться за помощью, - сказал Дмитрий Чистяков, Заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике.

Уже сейчас рабочей группой, созданной при Правительстве УР, формируется законодательная инициатива о запрете продажи никотиносодержащих продуктов. По итогам круглого стола были приняты решения об активизации профилактической деятельности среди подростков и поддержке законодательной инициативы на всех уровнях власти. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна