Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 17 Октября 2019 16:26

В Ижевске приступили к разработке проекта муниципального бюджета на 2020 год


Главный финансовый документ, как и в предыдущие годы, будет напряженным, но при этом сохранит свою социальную направленность. Об этом сообщил Глава города Олег Бекмеметьев журналистам на пресс-конференции.

- Ключевые принципы работы с бюджетом останутся прежними: увеличение доходной части и сокращение расходной, - сказал Олег Бекмеметьев. - Пополнять доходную часть планируется за счет повышения эффективности использования земельных ресурсов, передачи в аренду рекламных конструкций, мобилизации задолженности за использование объектов муниципальной собственности.

В настоящее время в городе насчитывается более 76 тыс. земельных участков разной формы собственности - государственная, муниципальная, частная, есть участки с неразграниченной формой собственности, которые необходимо вовлекать в оборот. С помощью аэрофотосъемки планируется провести инвентаризацию всех земельных участков, выявить неиспользуемые или неэффективно используемые земельные участки. На уровне муниципалитета создана межведомственная комиссия, которая разрабатывает мероприятия по повышению доходной части бюджета за счет использования земельных ресурсов.

В прошлом году были проведены торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций - билбордов. В 2019 году проводится аналогичная работа по оставшимся рекламным конструкциям.

Ведется претензионно-исковая работа с неплательщиками, которые используют муниципальную собственность. В частности, в настоящее время задолженность за пользование объектами капитального строительства составляет 66 млн рублей. 20,1 млн рублей взыскиваются через судебные решения, еще 8,2 млн рублей - уже через исполнительные производства. По долгам за аренду земельных участков также есть решения судов на 42 млн рублей, которые необходимо вернуть в городской бюджет, по объектам рекламы - 40 млн рублей.

По налоговым доходам муниципальный бюджет в настоящее время недополучил 48 млн рублей по налогам на доходы физических лиц, 51 млн рублей - по налогам на имущество физических лиц, 20 млн рублей - по единому налогу на вмененный доход, 37 млн рублей - по земельному налогу.

- Мы используем все возможные механизмы для взыскания этой задолженности, в этих вопросах тесно взаимодействуем с налоговыми органами, службой судебных приставов, - отметил Глава города. - В то же время в октябре прошлого года просроченная задолженность самого муниципалитета перед контрагентами составляла порядка 500 млн рублей, уже в начале 2019 года просроченная кредиторская задолженность Администрации города была снижена в 5 раз. Существенным инструментом в пополнении доходной части бюджета стала сделка по продаже имущества Ижевских электрических сетей. Средства от продажи первой части имущественного комплекса Ижевских электросетей составили 2 млрд 164 млн рублей без НДС. Они были размещены на депозите в банке, что принесло дополнительный доход в виде процентов.

Кроме того, удалось погасить часть коммерческих кредитов, тем самым уменьшив кредитный портфель на 1 млрд рублей и снизив выплаты по процентам на 6,5 млн рублей в месяц.

Итоговый эффект от управления данными средствами – порядка 100 млн. рублей.

Оставшаяся часть имущественного комплекса сдана в аренду собственнику - ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В августе была проведена оценка второй части имущества Ижевских электрических сетей, сумма составила 508 млн рублей, реализовать этот лот планируется в конце этого - начале следующего года.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна