Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 11 Апреля 2019 17:04

​Изменения в Правила благоустройства Ижевска обсудили участники рабочей группы


10 апреля заместитель Главы Администрации Ижевска Игорь Сальников провел заседание рабочей группы по внесению изменений в Правила благоустройства города. В совещании участвовали уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов, руководители структурных подразделений муниципалитета, представители Общественной палаты Ижевска, некоммерческих организаций, управляющих компаний, председатели Советов домов, инициативных объединений граждан, жители города.

Основной вопрос, который обсуждался рабочей группой, - определение границ прилегающих территорий и ответственность юридических лиц за их содержание. Напомним, что новая редакция Правил благоустройства Ижевска предполагает установить для предприятий, бизнеса, организаций различной форм собственности, жителей многоквартирных домов и сектора индивидуальной жилой застройки обязанность за содержание прилегающих территорий. Именно эта тема вызвала серьезную дискуссию на публичных слушаниях по изменениям в Правила благоустройства, прошедших 25 марта. Тогда проект Правил был направлен на доработку.

Участники рабочей группы отметили, что необходимо определить «правила игры» для разных типов многоквартирных домов - для домов с уже отмежеванным и поставленным на кадастровый учет земельным участком, домов, где земельный участок отмежеван только по отмостке, домов с нежилыми помещениями на первых этажах или с пристроенными помещениями и т.д. Для этого нужно создать классификатор разных типов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, а также соблюсти интересы собственников жилых и нежилых помещений.

Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики», уверен, что к каждому случаю нужно подходить индивидуально: «Закреплять за собственниками многоквартирных домов тот земельный участок, который уже отмежеван и поставлен на кадастровый учет, либо на основании соглашения с муниципалитетом закреплять за ними дополнительную территорию, например, муниципальный земельный участок, который жители используют под парковку своих автомобилей, и т.д. Свою зону ответственности определить и для собственников нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов».

Эдуард Бабаян, житель Восточного поселка, предложил определить правила содержания прилегающих территорий и в секторе индивидуальной жилой застройки, четко разграничив обязанности муниципалитета и жителей частных домов.

- Нам необходимо разработать четкий и понятный всем механизм содержания территорий, чтобы всем было комфортнее жить в городе. Будем учитывать мнение жителей, а также опыт соседних регионов, где такая практика уже применяется, - подчеркнул Игорь Сальников, заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ и строительству, подводя итоги встречи.

Обсуждение новой редакции Правил благоустройства Ижевска будет продолжено на следующих заседаниях рабочей группы.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная