Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Января 2019 17:25

​Новые требования при дачном строительстве с 2019 года


С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», согласно которому из законодательства исключаются понятия «дачный земельный участок», «жилое строение» и вводится понятие «садовый дом». Их собственники могут не только строить на участках жилые дома, но и оформлять прописку для тех зон, где градостроительным регламентом предусмотрена такая застройка. В соответствии с п.2 ст.23 этого закона, строительство жилых домов на садовых земельных участках может осуществляться в случае, если такие участки включены в территориальные зоны, где разрешена застройка.

На садовых земельных участках можно размещать дом, гараж и хозяйственные постройки, а также проводить реконструкцию существующих объектов.

Кроме того, с 4 августа 2018 года выступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. Теперь перед началом строительства или реконструкции дома, а также после завершения строительства нужно уведомить об этом орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.

В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество и адрес собственника земельного участка, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома. При этом определены предельные размеры и для садовых домов, и для домов индивидуального жилищного строительства - не выше 20 метров и не больше трех надземных этажей.

После того, как собственник земельного участка сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления - от органов местного самоуправления - о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке. Отметим, что все эти требования касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без уведомления.

По завершении строительства (в течение месяца после окончания стройки) необходимо вновь направить уведомление в органы местного самоуправления, приложив к нему технический план садового дома и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.

После получения уведомления об окончании строительства дома, уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта градостроительной документации и направляет гражданину (застройщику) соответствующее уведомление.

Кроме того, установлена обязанность органа местного самоуправления в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции направлять в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

Такие уведомления необходимы для того, чтобы на земельных участках их владельцы возводили только разрешенные законом объекты.

Обращаем внимание, что до 1 марта 2019 года допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ. После 1 марта 2019 года эта норма станет обязательной.

При подаче уведомления к нему необходимо будет приложить:

- документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

- доверенность, если уведомление подает доверенное лицо;

- сведения о регистрации, если застройщик иностранный гражданин;

- описание внешнего вида дома.

Подать уведомления можно следующими способами:

- через МФЦ;

- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

- в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;

- самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.

Формы уведомлений, необходимых для строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома утверждены Приказом Минстроя России от 19.09.2018г № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома»



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна