Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 30 Января 2018 12:22

​В городе идет процесс формирования четырех территорий комплексного устойчивого развития


По поручению Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича 29 января Глава Ижевска Юрий Тюрин провел рабочее совещание по комплексному устойчивому развитию территорий (КУРТ).

Напомним, с 1 января 2017 года согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс, в Правилах землепользования и застройки в обязательном порядке должны устанавливаться территории, планируемые к комплексному освоению. Как пояснил Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска, в проекте новых Правил землепользования и застройки города (Правила), который разработан в целях приведения в соответствие Правил с Генеральным планом и в настоящее время активно обсуждается общественностью, предусмотрено 11 таких площадок. Среди них выбраны 4 приоритетных территории:

- территория, ограниченная ул. М. Горького, пер. Интернациональный, ул. Красная, ул. К. Либкнехта;

- территория, ограниченная ул. Орджоникидзе, ул. Советская, Карлутская набережная, ул. Ленина;

- часть пос. Машиностроителей;

- территория, ограниченная ул. Совхозная, пер. Спартаковский, ул. Бабушкина, ул. Ленина.

Глава Ижевска поручил Главному управлению архитектуры и градостроительства для ускорения процесса не дожидаться принятия Правил землепользования и застройки в новой редакции, оперативнее инициировать внесение изменений в действующий документ в республиканском министерстве строительства. Перед утверждением изменений, касающихся придания четырем территориям статуса КУРТ, обязательно провести процедуру публичных слушаний.

«Создание территорий комплексного устойчивого развития поможет нам в решении сразу нескольких задач. Во-первых, расселение аварийного жилого фонда: на площадках со статусом КУРТ механизм выкупа земельных участков и имущества у юридических и физических лиц формализован. Выкуп производится по рыночной стоимости, сформированной по итогам объективной оценки. Это поможет застройщикам ускорить процесс освобождения территории под строительство. Во-вторых, статус КУРТ помогает строить инфраструктурные объекты на условиях софинансирования муниципалитета и инвестора. К примеру, вместе с застройщиком мы строим детский сад и в соглашении о развитии территории прописываем, что по завершении строительства объект переходит в собственность муниципалитета. Это сделает новые микрорайоны более привлекательными для проживания. Более того, благодаря комплексному развитию территорий наконец прекратится уплотнительная застройка в Ижевске», - рассказал по итогам совещания Глава Ижевска Юрий Тюрин.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна