Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости

Опубликовано: 20 Октября 2016 9:18

Инициативы по защите прав ребенка и правовому просвещению развиваются в Удмуртии


С 1 октября 2016 года Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» приступила к осуществлению нового социально значимого проекта «Права ребенка: правозащита в действии и правовое просвещение».

Социальная инициатива направлена на усиление роли прав ребенка в качестве стандарта для практического осуществления конституционного права на общедоступное и бесплатное общее образование, обеспечение и защиту прав детей-инвалидов, преодоление социального сиротства через систему правозащитных действий и правовое просвещение усилиями гражданских активистов и специалистов, работающих в интересах семьи и детей.

Для более эффективного осуществления проекта планируется создать Совет проекта, в который войдут общественные детские правозащитники и сторонники развития Сети детской правозащиты.

Александр РАДЕВИЧ, руководитель проекта, председатель Совета «Центра социальных и образовательных инициатив»:

«Мы рассчитываем, что Совет проекта, в который войдут заинтересованные в вопросе защиты детей специалисты и гражданские активисты из разных сфер защиты и помощи семье и детям, позволит задействовать разнообразные ресурсы защиты прав детей, развивать модель сетевого взаимодействия. Он станет механизмом общественной поддержки мероприятий, проводимых с этой целью на территории Удмуртии. Мы надеемся также, что Совет придаст импульс развитию горизонтальным связям, расширит круг участников мероприятий, будет способствовать привлечению внимания к проблеме защиты прав ребенка. Совет также создается для корректировки действий, принятия необходимых решений по ходу осуществления проектных действий. В него войдут люди, как из городских, так и сельских территорий Удмуртии. В настоящее время мы формируем состав Совета и согласовываем с представителями территорий их участие».

В рамках проекта сотрудники организации совместно с общественными детскими правозащитниками территорий, представителями ведомств и служб на основе подхода защиты прав человека/ребенка планируют проанализировать типичные случаи нарушений прав детей в образовательных организациях, в том числе дошкольных. Отдельно планируется проанализировать типичные случаи нарушений прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках системы общего и коррекционного образования, а также оценить возможности и ресурсы практического осуществления новых подходов к реабилитации/абилитации и социальной интеграции особых детей на уровне муниципальных образований. В проекте стоит задача проанализировать факты нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Ольга ПИШКОВА, детский правозащитник, координатор проекта, член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике:

«По результатам этой работы мы рассчитываем вместе с коллегами ведомств и служб, администрациями территорий выработать системные меры, составить так называемые правозащитные «дорожные карты», определяющие направление и последовательность решения выявленных проблем, связанных с нарушений прав детей. Вот уже два года в рамках наших последних инициатив мы создаем Сеть общественных детских правозащитников, работа которой строится на общественных началах. На самом же деле мы работаем в этом направлении уже более десятилетия и как всегда бывает, когда работаешь долго и последовательно решая задачи, возникает все больше и больше понимания, смысла и необходимости этой работы. Думаю, что работая уже более 16 лет в области правозащитной деятельности в области защиты детей и детства, мы имеем право так говорить».

За время осуществления проекта — с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года:

— будут проведены три рабочие правозащитные встречи с участием представителей общественности, власти, правозащитников, специалистов служб и центров: «Обеспечение конституционного права на образование: правозащитная дорожная карта»; «Обеспечение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: государственные гарантии и система сопровождения»; «Защита прав детей-инвалидов: запрет на дискриминацию и социальная интеграция»;

— пройдут две двухдневные региональные правозащитные мастерские: «Правозащитные проекты и инициативы: разработка и практическое осуществление», «Правозащитные проекты и программы: региональные практики и инициативы» по освоению технологий разработки социальных правозащитных проектов и обмену лучшими практиками и опытом;

— в 6 населенных пунктах Удмуртии состоятся мобильные выездные тематические консультационные приемы граждан и специалистов по вопросам защиты прав обучающихся, детей-сирот и лиц из их числа, детей-инвалидов; по актуальным правовым вопросам, затрагивающим интересы детей и семьи;

— в 5 городах и районных центрах Удмуртии будут проведены дни правозащитной супервизии и правовой культуры, в рамках которых специалисты, общественные детские правозащитники и гражданские активисты проведут разбор типичных случаев (кейсов) нарушения прав детей, актуальных для территории;

— в постоянном режиме будет работать служба «Детское право» (интернет-приемные специалистов, «горячий телефон», индивидуальные и групповые консультации и т.д.), обеспечивая юридическую и правозащитную поддержку взрослых и детей, родителей и лиц их заменяющих по вопросам обеспечения, защиты и восстановления прав детей; сопровождение по случаям нарушений прав ребенка, представление интересов детей в судах;

— будут изданы информационно-просветительские материалы — серия памяток «Азбука прав: для родителей учащихся», «Азбука прав: для родителей «особых» детей», «Азбука прав: дети без родителей: права, социальные гарантии, помощь», ориентированная на правовое информирование родителей обучающихся, детей-сирот и детей-инвалидов (родителей);

— будет выпущен буклет «Права ребенка: защита, консультации, помощь» и шесть номеров правовой просветительской газеты «Точка опоры — Ижевск».

Вся деятельность и правозащитные события на территориях будут освещаться на сайте «Детская линия».

Эдуард САБИРОВ, юрист-консультант проекта, медиатор, кандидат педагогических наук:

«В рамках проекта планируется проведение дней правозащитных супервизий и правовой культуры. Речь идет не только о повышении общей правовой культуры специалистов. Мы будем выезжать на территории и подробно разбирать типичные случаи и проблемы, связанные с нарушением прав ребенка на каждой территории, подробно анализировать причины и искать алгоритм действий в таких ситуациях усилиями разных специалистов. Это позволит выявить какие-то слабые места в системе служб помощи семье и детям на территориях, использовать опыт друг друга, повышать культуру взаимодействия специалистов и гражданских активистов».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Дополнительная информация по тел.: +7 (922) 683-82-98, (3412) 52-52-87, Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив»

Сайт Детская линия: http://linia.udm.net



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна