Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 12 Сентября 2016 14:17

Руководители города Ижевска приняли участие в празднике Курбан-байрам в Соборной мечети


12 сентября мусульмане Ижевска начали отмечать один из важнейших праздников ислама - Курбан-байрам, который длится 3 дня. Рано утром в Соборной мечети Ижевска был прочитан праздничный намаз. После проповеди всех собравшихся пригласили на угощение к праздничным столам.

В числе почетных гостей праздника были Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, Первый заместитель Главы Администрации города Ильдар Бикбулатов, Глава Администрации Ленинского района Александр Ожмегов.

Глава города Ижевска Юрий Тюрин направил в адрес руководителя «Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии в составе Центрального Духовного Управления Мусульман России» Фаиза хазрата Мухамедшина поздравление, в котором говорится: «В этом празднике отражены высокие нравственные идеалы Ислама, лучшие традиции культуры и истории многих народов, исповедующих его. Курбан-Байрам - воплощение добра, мира, всепрощения и заботы о ближних. Благодаря Вашему личному участию в Удмуртии и городе Ижевске успешно решаются вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. Уверен, что только сообща, опираясь на духовные ценности, можно обеспечить мир и процветание нашего города, республики, страны».

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Жертвоприношение считается формой поклонения только в течение трех дней месяца Зуль-Хиджжа, а точнее - 10-го, 11-го и 12-го дней этого месяца. Животных приносят в жертву как знак памяти о том, какую беспрецедентную жертву принес пророк Ибрагим. Выполняя повеление Аллаха, полученное во сне, он был готов принести в жертву собственного любимого сына Исмаила. Всевышний Аллах, испытав покорность Ибрагима, ниспослал барана для жертвоприношения и сохранил жизнь Исмаила. Именно с тех времен приношение в жертву животного стало обязанностью для каждого состоятельного мусульманина. Согласно традиции, каждый мусульманин, который может себе это позволить, должен принести в жертву животное и поделить его на три части - себе, своим родственникам и нуждающимся.

Курбан-байрам также символизирует окончание хаджа – обязательного для всех верующих паломничества в Мекку. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна