Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 29 Июля 2016 14:34

О проведении традиционного удмуртского обрядового праздника «Выль» в парке «Березовая роща»


2 августа с 18.00 до 20.30 в парке «Березовая роща» пройдет традиционный удмуртский обрядовый праздник «Выль». Его организаторы - Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Администрация Индустриального района города Ижевска, Региональное общественное движение «Общество удмуртской культуры «Дэмен».

Мероприятие призвано актуализировать удмуртскую этническую культуру в рамках городской среды, познакомить народы, проживающие в Удмуртии, с удмуртской этнической традицией. Национальный праздник «Выль» в удмуртской культуре служит благодарением высших сил за богатый урожай. Праздник всегда начинается с освящения обрядовой каши и урожая, выращенного на приусадебных участках. В парке «Березовая роща» будет организована работа торговых площадок, национальной кухни, культурная программа мероприятия. Ежегодно праздник объединяет представителей удмуртской общественности города Ижевска и гостей из соседних городов и районов республики. Ожидается, что в мероприятии примут участие 1500 человек, приглашены 8 удмуртских фольклорных и эстрадных ансамблей.

Как отметила Любовь Зайцева, Глава Администрации Индустриального района, охрана общественного порядка в парке будет осуществляться силами сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, в соответствии со ст. 1 Закона УР «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах проведения праздничных мероприятий.

Программа праздника

18.00 - открытие праздника

18.20 - освящение каши

18.40 - выступление фольклорных и эстрадных коллективов

18.00-20.30 - работа культурно-массовых площадок: спортивной, детская, мастер-классы по удмуртским ремеслам и кухне

Справка

«Выль жук» - праздник в честь нового урожая. Выражение означает «новая каша, приготовленная из ячменя первого помола». По традиции, в этот день все кушанья готовили из нового урожая.На родовом току (кутсаськон инты) молотили снопы цепями (кулэс). После помола пекли хлеб из муки свежего урожая, а также варили овсяный кисель. Кроме того, хозяева с полей приносили колосья ржи и ячменя (йыды), листья овощей, окунали их в суп и освящали, а затем молились, прося у Бога (Инмар) обильного урожая в будущем. Пучок из разных колосьев и листьев овощей каждая семья вывешивала в своем святилище - куале. На праздник «Выль жук» приходился Ильин день. Этот религиозный праздник христиан удмурты раньше них еще отмечали 2 августа ежегодно. На празднование дня Ильи-пророка верующие приносили в церковь вареное мясо (голову и бок) и раскладывали его перед образами, а священник, отслужив молебен, освещал святой водой кушанье и кумышку. Отведав даров, он угощал ими прихожан. Из сельскохозяйственных работ к Ильину дню убиралась рожь, а затем начиналось боронование пара, посев ржи и сбор бобовых (гороха). Время начала посева ржи определялось тем, «когда воробьи стаями начнут садиться на птичью гречу». На Ильин день выпекали зьег нянь колды (каравай ржаного хлеба), резали барана и вдоволь угощали приглашенных гостей.

__________________________________

Подробная информация - по телефону 41-43-30 (Администрация Индустриального района города Ижевска)






Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна