Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости

Опубликовано: 09 Ноября 2015 8:43

Информация Прокуратуры Индустриального района: что необходимо делать, если бывшие собственники жилого помещения не выписываются из квартиры


«Как быть, если бывшие собственники не выписываются из проданной квартиры?»

К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с ситуацией, когда бывшие хозяева квартиры, купленной на вторичном рынке жилья, забывают или отказываются выписаться из нее. Как следствие новые собственники вынуждены оплачивать коммунальные услуги в повышенном размере, поскольку плата за жилое помещение начисляется на каждое зарегистрированное в нем лицо. Кроме того, в последующем новые собственники квартиры могут столкнуться с определенными трудностями при ее продаже, поскольку покупать квартиру, в которой зарегистрированы неизвестные лица, согласиться не каждый

Так как же быть в такой ситуации?

По общему правилу согласно положениям действующего законодательства бывший собственник, а также члены его семьи обязаны выписаться из проданной ими квартиры.

В случае, если в установленный договором купли-продажи квартиры срок, бывшие хозяева не снялись с регистрационного учета, новый собственник жилого помещения вправе обратиться в суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением о признании бывшего хозяина квартиры, а также членов его семьи утратившими право пользования данным жилым помещением.

Так, в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно положениям ч.1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения им. Регистрация иных лиц в приобретенном жилом помещении может рассматриваться как нарушение указанных правомочий собственника.

Согласно положениям ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, ст. 35 Жилищного кодекса РФ при продаже жилого помещения бывший хозяин, а также члены его семьи обязаны освободить его. В противном случае, они могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке.

Таким образом, если бывшие хозяева квартиры отказываются не только выписаться из квартиры, но и выехать из нее, новый собственник квартиры вправе заявлять в судебном порядке также требования о выселении указанных лиц.

Следует, однако, отметить, что из указанного правила имеются исключения.

Так, в соответствии с положениями действующего законодательства, если приобретенная квартира бывшими хозяевами была приватизирована, а в купленной квартире прописаны и проживают лица, которые отказались от участия в этой приватизации, то они будут сохранять право пользования данным жилым помещением. Чтобы не столкнуться с этой неприятной ситуацией необходимо проверять указанные обстоятельства до принятия решения о приобретении жилого помещения.


Дополнительная информация по телефону: 94-94-71 (Прокуратура Индустриального района г. Ижевска).



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна