Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 11 Августа 2015 10:28

Информация для жителей города Ижевска о съедобных и несъедобных грибах


Уважаемые жители!

В Удмуртии в самом разгаре грибной сезон, по мнению экспертов в этом году он продлится до середины октября. Однако не стоит забывать, что наряду с маслятами, подберезовиками, подосиновиками и белыми грибами в удмуртских лесах можно встретить ядовитые грибы.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Индустриального района города Ижевска напоминает, как распознать ядовитый гриб.

Ложные опята маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтым или красноватым оттенком, цвет шляпки. Шляпка настоящего опенка густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Еще одно отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой, а также цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Поганка содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Отваривание, засол, сушка не уничтожают его ядовитых свойств.

Чаще всего встречается отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления. Такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, так как велика опасность отравления цинком.

Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

Советы грибнику:

- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой, и не пробуйте их на вкус.

- Когда вы собираете грибы, старайтесь их брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

- Если вы собираете шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

- Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

- Не ешьте грибы в сыром виде.

- Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить.

- Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

- Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.

- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог.

- При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

Телефон единой службы спасения 01, 101 и 112 (сотовые операторы). 

________________________________________________________________

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 44-22-63 (Ульенко И.Н. – специалист-эксперт сектора гражданской защиты Индустриального района города Ижевска). 

Бледная поганка
Мухомор
Ложные опята
Влонушки



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна